Proyecto de intervención : criti- creando, al ingenio despertando - Pérez, Mariela Andrea (2021)
La propuesta diseñada desde la dimensión pedagógica de la gestión, anhela recuperar los saberes docentes, a partir de espacios de reflexión y praxis continua, para el empoderamiento de la formación personal, que predisponga y habilite al colectivo docente para acompañar empáticamente a los estudiantes en el desarrollo de un pensamiento crítico y creativo. Sabemos que: “Somos responsables de construir y sostener escenarios educativos que garanticen igualdad de oportunidades al permitir que todos y cada uno de los estudiantes - en función de sus potencialidades, estilos y ritmos de aprendizaje” (Ministerio de Educación, 2018:1). Creemos que el compromiso docente, desde un rol de guías, tutores y facilitadores, será de amplio beneficio en el fortalecimiento del vínculo pedagógico, generando ámbitos de escucha atenta, clima de confianza y seguridad, condiciones prioritarias para habilitar la reflexión, el juicio y despliegue de creatividad de los estudiantes. Es por ello que el proyecto intenta, desde una propuesta orientada, internalizar en los docentes, el fortalecimiento del pensamiento crítico y creativo, a través de aprendizajes experienciales, basados en: La teoría de aprendizaje experiencial, los estilos de aprendizajes y el ciclo de aprendizaje proponen la reflexión en un camino prolífico y pragmático, en el que debe considerarse la heterogeneidad de los educandos, el compromiso del educador, así como la necesidad de perfeccionar los procedimientos de la praxis pedagógica. Los diferentes estilos de aprendizajes aplicados en la praxis educativa favorecen el fortalecimiento de las competencias estratégicas en los docentes y la consolidación de destrezas en los estudiantes. Por ello es preciso profundizar en su círculo habitual y emplearlo como un instrumento más de enseñanza. (Espinar Álava & Vigueras Moreno, 2020:10). Nos parece esencial ofrecer una capacitación docente, basada en compartir experiencias de aprendizajes que fomenten el pensamiento crítico en acontecimientos de la realidad, que desafíen a la producción de respuestas ingeniosas y al empoderar dichas experiencias, habilitar en los docentes la expresión de ideas, estrategias y actividades, que permitan un trabajo colaborativo eficaz y situado en la realidad de los estudiantes.