Relación de patologías sistémicas con afecciones estomatológicas - Chaves Heyd, María Florencia (2025)
La atención integral en los pacientes que asisten al consultorio odontológico es fundamental para lograr resultados favorables y alentadores para su salud. El conocimiento de los contenidos pertinentes y la capacidad de integrar dichos conceptos, constituye un fundamento indispensable para el ejercicio competente de la profesión. Se detalla el caso de un paciente masculino, de 59 años de edad, con múltiples factores que influyeron en su condición bucal. Presenta enfermedades sistémicas como la artritis reumatoidea y enfermedad pulmonar crónica obstructiva (EPOC), además de patologías bucales como bruxismo, candidiasis crónica, leucoplasia del fumador, lesiones en mucosa por factores irritativos mecánicos, caries, periodontitis y pérdida de piezas dentarias. El informe se centra en la atención del paciente desde la medicina bucal y la interrelación con las patologías sistémicas. Tras un diagnóstico integral, se determinaron distintos tratamientos, tanto medicamentosos como clínicos. Se efectuaron desgastes selectivos en aquellos sitios de irritación dentaria producidos por el desgaste tras el bruxismo, lo que eliminó las lesiones correspondientes. Para tratar la candidiasis crónica, se indicó la administración de Nistatina100.000 UI suspensión por un mes y un preparado magistral. Además, se llevó a cabo el tratamiento periodontal para eliminar los signos de inflamación en los tejidos de soporte, evitando el avance de la patología, y se realizaron operatorias en aquellos elementos que presentaban lesiones de caries dental. Finalmente, se confeccionaron y colocaron prótesis parciales removibles para devolver salud, función y estética del sistema estomatognático. El objetivo fue lograr una atención integral e interdisciplinaria para garantizar una respuesta efectiva y adaptada a las necesidades específicas del paciente.