Un consejo de jóvenes de la ciudad de Córdoba como promotor del derecho a la expresión y las afectividades que se despliegan entre los participantes: contexto social-comunitario - Cantos Najm Karam, Silvia Micaela (2023)
El Centro de Salud implicado en esta práctica trabaja en redes; la que aquí nos concierne se realiza desde las “Redes de infancias y juventudes del CPC de Empalme”. Específicamente la práctica se desarrolló en el “Consejo de Jóvenes”. Este espacio surge en el marco de la ordenanza municipal N° 11.618 la cual se sanciona con el objetivo de garantizar un avance para el desarrollo conjunto de políticas públicas destinadas a la protección de la niñez y la adolescencia. Funciona con encuentros semanales, los días miércoles, en donde se debate y pone al servicio del equipo aquellas demandas o situaciones que se consideren importantes, como así también la planificación de las diferentes actividades ya sea con los/as jóvenes como también las jornadas que se realizan en el CPC disertando diversos temas referentes a las intervenciones en las comunidades; asisten a las reuniones los/as adultos/as coordinadores de diferentes áreas de intervención y los/as practicantes de las carreras de Trabajo Social y Lic en Psicología. Dentro del mismo se encuentra el “Consejito” conformado por jóvenes delegados/as, practicantes y adultos coordinadores que cuenta con una modalidad de encuentro también semanal, pero los días sábados. La dinámica que se juega en los encuentros tiene como objetivo propiciar la participación juvenil, son los/as propios pibas/es habitando el espacio, pensando diferentes formas de organización e iniciativas para los encuentros grandes que se realizan mensualmente, con niños y adolescentes de toda la zona de incumbencia del CPC; cumpliendo los/as estudiantes y algunos adultos coordinadores, la función de acompañar estos procesos y ser puente hacia las diversas gestiones pertinentes para llevar a cabo aquellos encuentros mencionados.