Promoción de salud en jóvenes desde el Proyecto de Consejería en una escuela secundaria de gestión estatal de Córdoba, en contexto de Covid-19 - Martín, Sofía (2024)
El presente escrito conforma el Proyecto de Sistematización de Prácticas, de la carrera de Licenciatura de Psicología de la Universidad Católica de Córdoba. Este trabajo tiene como objetivo la sistematización de la práctica realizada en el marco del Proyecto de Consejería para Adolescentes en Escuela Secundaria, perteneciente a Políticas Públicas del Ministerio de Educación. El mismo se llevará a cabo desde la perspectiva de la Psicología Sanitaria, por lo cual, se tomará como objeto de estudio el proceso salud-enfermedad, entendiéndolo como un proceso dinámico que está social e históricamente determinado y a partir del cual se piensa lo singular en relación dialéctica con lo colectivo. Asimismo, la práctica se orienta desde el enfoque de promoción de la salud, con el propósito de ayudar a los jóvenes a mejorar su salud y calidad de vida, y que puedan ejercer un mayor control sobre la misma. La presente práctica se realiza en contexto de pandemia de Covid-19, el cual ha atravesado a toda la sociedad e instituciones y nos ha presentado el desafío de adaptar nuestras prácticas a los protocolos sanitarios establecidos en la presencialidad y a la virtualidad, cuando era necesario. El eje a sistematizar es el siguiente: “Promoción de salud en jóvenes desde el Proyecto de Consejería en una escuela secundaria de gestión estatal de Córdoba, en contexto de Covid19”. Para abordarlo de forma abarcativa, los objetivos propuestos fueron: describir las temáticas más recurrentes que se presentaron en el dispositivo; analizar los determinantes culturales y sociales del proceso salud-enfermedad de los jóvenes de la escuela; y analizar las intervenciones que promueven la salud desde el proyecto de Consejería, teniendo en cuenta la modalidad virtual y presencial, grupal e individual, los obstáculos y facilitadores de trabajo.