El rol del psicólogo en la promoción de la salud mental colectiva en personas mayores que asisten a un centro de atención primaria de la salud en la ciudad de Córdoba - Delsoglio, Ramiro (2025)
El siguiente trabajo pertenece a la Universidad Católica de Córdoba, Facultad de Ciencias de la Salud, carrera de Psicología. El mismo se enmarca dentro de la cátedra Prácticas Pre-Profesionales Supervisadas, desde el Contexto Sanitario, y ofrece una sistematización de una experiencia práctica en terreno, que va desde Marzo a Noviembre e integra las actividades realizadas en el Centro de Salud n30 de Villa Páez, con dependencia municipal y las capacitaciones propuestasdes de este mismo establecimiento. El eje de sistematización tiene que ver con una temática que atravesó toda la experiencia de la práctica, “El rol del psicólogo en la promoción de la salud mental colectiva de adultos mayores que asisten a un centro de salud”. La sistematización de experiencias, propuesta por Oscar Jara (2011) nos permite construir nuevos conocimientos desde la práctica, en articulación y diálogo constante con la perspectiva teórica. Asimismo, mediante los registros de observación diarios de lo vivenciado, se puede realizar una recuperación del proceso vivido, a los fines de ordenar la información de manera cronológica y lineal, profundizando de este modo en el eje de sistematización mencionado anteriormente. En cuanto a las consideraciones éticas, tanto el consentimiento informado como el secreto profesional, nos acompañan a lo largo de todo el proceso como futuros profesionales y al servicio del rol del psicólogo. A lo largo de este trabajo se destaca la importancia de la perspectiva teórica ya que permite articular lo vivenciado en la práctica con diversos estudios, investigaciones y autores que nos permiten darle un sentido académico a nuestro rol como practicantes, y poder nutrirnos de este modo acerca de la psicología sanitaria en general, y principalmente en el rol del psicólogo sanitario en la promoción de la salud mental de personas mayores que asisten a un Centro de Salud de atención primaria, a partir de la participación en un dispositivo grupal taller denominado Grupo: Mujeres+60, que funciona como espacio de socialización y recreación desde una perspectiva de promoción de la salud integral que considere el envejecimiento activo saludable como un formade mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.