Subjetivación y comportamientos resilientes ante la crisis estructural en adolescentes de la Ciudad de Córdoba en 2004-2005 - Mercado, Luis Carlos (2006)
Este trabajo procura analizar, con una metodología cualitativa, qué sucede cuando se encuentran inhibidas, por una crisis social estructural, la comunicación y la perspectiva de futuro como factores básicos para la construcción de los sujetos y su integración a la vida social. Se intenta dar cuenta de la gama de las ideas vigentes dentro de un sector de la comunidad, adolescentes de estratos medios de la ciudad de Córdoba, en un momento histórico determinado (2004-2005). Se considera que prevalece en la actualida un contexto atravezado por un modo de violencia social prolongada, caracterizada por nuevos paradigmas, impuestos casi sin resistencia, por el discurso porlítico global hegemónico, que han generado una marcada reducción del espacio vincular y de sociabilización, con una masiva desarticulación de los ejes de pertenencia social y un debilitamiento de las construcciones colectivas.