El archipiélago, el poema, el otro: Sobre la relación en Édouard Glissant - Fonti, Diego Osvaldo (2020)
A continuación, propondré en tres pasos ese vínculo que abre Glissant en torno a la noción de relación. En primer lugar, el rol del lugar como posibilidad de pensar alternativamente. A continuación, cómo la atención a la palabra poética conduce a los albores del pensamiento filosófico para repetir de otro modo aquella antigua separación del mito. En tercer lugar, el tipo de alteridad criolla (créole) nacida del saqueo y la trata, pero con posibilidades no reducibles a su contexto de surgimiento. Y en esos tres pasos, también con un gesto significativo, el recurso al detalle.