El impacto de la enfermedad periodontal en el paciente ateroesclerótico - Miranda, Rocío Victoria (2024)
El Corazón es uno de los órganos más importantes del cuerpo humano, es capaz de responder estímulos hormonales y físicos para mantener el cuerpo en funcionamiento. Es el primer órgano que se desarrolla en un embrión y comienza a formarse a partir de la tercera semana de su concepción. A pesar de ser el único órgano que sin su funcionamiento no estaríamos con vida, contrae enfermedades cardiovasculares que pueden ser mortales y gracias a los avances científicos se conoce cada vez más su conexión con cada área del cuerpo, incluido la cavidad bucal. La inflamación sistémica de la enfermedad cardiovascular (ECV) juega un rol importante en el avance y progresión de la enfermedad periodontal y condiciones como la aterosclerosis está vinculada con la gravedad de la periodontitis. También la carga inflamatoria que impone la periodontitis puede contribuir al empeoro de la condición del corazón por eso se dice que entre la ECV y la enfermedad periodontal hay una relación bidireccional. La Aterosclerosis consiste en la acumulación de grasa, colesterol o placa en las paredes de las arterias y se caracteriza por unas lesiones llamadas Ateromas.Con el tiempo, la placa se endurece y estrecha las arterias, con lo cual se limita el flujo de sangre rica en Oxígeno a los órganos y a otras partes del cuerpo. Esto puede causar coágulos de sangre, accidentes cerebrovasculares (derrames o ataques cerebrales) e incluso un Infarto de Miocardio3 . Hay evidencia que existe una conexión entre la salud cardiovascular y la cavidad bucal, en este caso estaremos estudiando la periodontitis, una enfermedad inflamatoria que afecta estructuras de soporte en los dientes y que tiene implicaciones potenciales para la salud de nuestro corazón. No solo es consecuencia de factores locales que puede tener el paciente, sino que también se ve afectada por condiciones de salud sistémicas, particularmente...