Plan de capacitación: Cooperativa James Craik - Abalos, Liliana (2025)
La Cooperativa de James Craik, con casi un siglo de trayectoria, enfrenta desafíos significativos que afectan su capacidad de adaptación y competitividad en un entorno dinámico y exigente. Este trabajo propone un plan estratégico enfocado en fortalecer la gestión del cambio organizacional, abordando tres áreas clave: la capacitación del personal, la optimización de la comunicación interna y la digitalización de procesos. El objetivo general de este proyecto es Desarrollar un plan de capacitación para que mejore la eficiencia operativa, la capacidad de adaptación y la cohesión interna, proporcionando una base sólida para su futura implementación. Para ello, se plantea un programa integral de capacitación que abarque tanto competencias técnicas, como el uso de nuevas tecnologías, como habilidades blandas esenciales para el liderazgo, la comunicación efectiva y la resolución de conflictos. Asimismo, se propone la implementación de un sistema robusto de comunicación interna que optimice el flujo de información y fomente la participación activa de los colaboradores. Por último, la digitalización de procesos busca automatizar tareas críticas y optimizar la gestión operativa mediante tecnologías emergentes. Los beneficios esperados incluyen un aumento de la productividad, una mejora en la eficiencia de los procesos administrativos y una mayor cohesión interna, factores que posicionarán a la Cooperativa para enfrentar con éxito los retos del mercado actual y futuro. Este enfoque estratégico permitirá no solo superar las limitaciones actuales, sino también consolidar un modelo organizacional adaptable, eficiente y comprometido con la excelencia, garantizando su sostenibilidad y relevancia a largo plazo.