Estudio in-situ de estabilización de suelo vial: aplicación en campo “La Toma” Ruta N.º 19 Córdoba - Marquina Río, Alvaro (2022)
El presente trabajo de investigación se basa en realizar un mejoramiento de suelo por medio de estabilización química-mecánica, en el campo “La Toma” en la RN N°19 km 266, de la Universidad Católica de Córdoba. Puntualmente, se realiza el estudio de tres tipos de estabilizaciones, y además, se materializa un bacheo, para analizar cómo influye este en el camino estabilizado con el objetivo de aumentar el nivel y el tiempo de servicio de la carretera terciaria. Se analizaron los tramos estabilizados (suelo compactado; suelo natural, cal hidratada y silicato de sodio; suelo natural, cal hidratada, silicato de sodio y agregado pétreo 0-6 mm), a partir de ensayos de laboratorios ya hechos en trabajos anteriores, y también, se realizaron ensayos in-situ en cada visita al campo con el mismo objetivo. Se materializo un bacheo el día 31/07/2021, contiguo a los otros tres tramos estabilizados y se analizó en el tiempo su comportamiento. De este estudio, se obtuvo, que el tramo de suelo natural, cal hidratada y silicato de sodio, es el tramo que mejor se comporta frente a las cargas y a la exposición al clima, y como segundo resultado, se tiene, que el bacheo mejora ampliamente el mantenimiento del tramo estabilizado.