Programa de desarrollo del talento destinado a los colaboradores de la empresa Córdoba Software para asegurar la cobertura de puestos críticos - Marini, Mariana (2020)
La planificación y definición de acciones que busquen generar propuestas de valor para atraer y retener a los colaboradores está cobrando cada más fuerza dentro de las organizaciones, puesto que permiten contemplar con cierta anticipación las decisiones que las personas y los directivos puedan tomar en relación a sus equipos de trabajo y estar preparados para ello, sin que las mismas signifiquen impactos considerables que redunden o pongan en peligro los resultados a alcanzar. La organización seleccionada se encuentra en un momento de madurez de sus dueños y esta situación les genera el desafío de tener que pensar en alternativas de solución creativas y simples a la vez; considerando el tamaño de la Empresa y la industria en permanentes cambios, lo que implica muchos desafíos en materia de RRHH. Trabajar en generar propuestas de valor que contribuyan al desarrollo y crecimiento personal y profesional de los integrantes de una organización, constituyen un desafío constante para las áreas de RRHH. Y este trabajo de intervención pone de manifiesto lo mencionado, puesto que a través del mismo fue posible generar desde un cambio de estrategia en materia de rrhh, asumiendo el rol de empresa formadora y así trazar acciones concretas de medición y de elaboración de planes que permitan la cobertura de los puestos críticos de la empresa, con colaboradores que cuenten con los conocimientos y competencias necesarios en el momento en que sea necesario.