La figura del líder como promotor del bienestar organizacional en una institución de salud: contexto organizacional-laboral - Bernabeu Tognarelli, María Constanza (2025)
El presente Trabajo Integrador Final se enmarca en la sistematización de una experiencia de práctica llevada a cabo en la Clínica Universitaria Reina Fabiola. (CURF). Este trabajo tiene como objetivo la obtención del título de Licenciada en Psicología en la Universidad Católica de Córdoba. La experiencia se desarrolló en el contexto organizacional-laboral, específicamente en el Área de Recursos Humanos, dentro del sector de “Capacitación, Desarrollo y Bienestar”, durante el periodo comprendido entre mayo y octubre del año 2024. El origen del tema seleccionado para la realización del trabajo integrador final, corresponde a mi interés con respecto al bienestar laboral dentro de la institución, un tema de creciente importancia en las organizaciones modernas, en donde se tiene en cuenta la salud integral de los trabajadores y como consecuencia, un mejor rendimiento de los mismos para las organizaciones. Asimismo, a lo largo de mi experiencia en la institución, he notado la importancia que tiene el líder, quien puede fomentar o por el contrario obstaculizar el bienestar dentro de un equipo de trabajo.