Inbound marketing en práctica - Agüero, María Agustina (2020)
Teniendo en cuenta el impacto de internet en la vida cotidiana de las personas, los cambios en las reglas del marketing y los nuevos hábitos de búsqueda activa del consumidor, la metodología Inbound Marketing, también conocida como Marketing de atracción, ha crecido en interés y es de especial relevancia en la actualidad. Debido a la falta de información disponible sobre dicha metodología para el caso de países menos desarrollados, y sobre todo para el caso de pequeñas y medianas empresas, el objetivo del presente trabajo es el de ayudar al usuario a la hora de la implementación de la metodología Inbound, en primer lugar presentando el marco conceptual de la misma de forma clara y concisa, y en segundo lugar ofreciendo una guía de aplicación paso a paso para pymes latinoamericanas. En primera instancia, en la presentación del marco teórico propuesto, se exponen las razones y las principales herramientas sugeridas en la metodología Inbound, con el objetivo de generar una relación a largo plazo con el cliente (ayudándolo, educándolo y guiándolo en el proceso de venta), para que el mismo no solo compre el producto o servicio ofrecido por la empresa en algún momento del tiempo, sino que también se fidelice a largo plazo con la misma. En segunda y ultima instancia, se presenta la guía de aplicación propuesta, la cual está orientada hacia aquellas empresas latinoamericanas que no cuentan con abultados presupuestos para el marketing y que poseen poca experiencia en la utilización de las nuevas herramientas digitales. De manera complementaria, y a modo de ejemplo, la guía propuesta presenta las acciones llevadas a cabo por un caso de real de éxito argentino, que logró darse a conocer de manera online e incrementar sustancialmente sus ventas gracias a la aplicación efectiva de la estrategia de Inbound Marketing. A lo largo del trabajo se presenta también un análisis coyuntural, con datos actualizados sobre el grado de utilización en la práctica de las herramientas mencionadas en cada sección.