Mejoras en las capacidades de gestión organizacional del Tribunal de Cuentas, para el control de las rendiciones de la Municipalidad de Bialet Masse - Ramello, Ramiro Ernesto (2022)
El motivo de estudio del presente trabajo final, es determinar la importancia y las ventajas que tiene el desarrollo por parte del Tribunal de Cuentas de la Municipalidad de Bialet Masse, de un proyecto de mejora sobre sus capacidades de gestión organizacional y sus procedimientos de fiscalización permitiendo el acceso a la información pública en forma transparente, siendo una de las fases de desarrollo, un programa de gestión digital para el control de las rendiciones de cuentas a utilizar sobre la Administración Municipal. Con este proyecto, lo que se tratara de analizar es el funcionamiento, aplicación y control en los sistemas actuales utilizados, para coordinar los distintos planes de acción a realizar y lograr así, acercarse a lo planteado como su misión y visión institucional que es, ser un organismo modelo a seguir en los ámbitos provincial y nacional, en materia de control externo eficaz y eficiente de los caudales públicos, a través de la mejora continua y el fortalecimiento institucional. Desde esa visión, este trabajo final integrador abordara la fiscalización de las rendiciones de cuentas con el objetivo de formular una propuesta de modernización y optimización de dicho control, mediante la incorporación de un procedimiento en la gestión organizacional, incluyendo lo digital, bajo los lineamientos de una auditoría gubernamental, contenidos en las Normas Internacionales de las Entidades Fiscalizadoras Superiores. Finalmente, se espera que el presente trabajo siente las bases para desarrollar futuras investigaciones sobre el tema y contribuya al diseño y desarrollo de políticas públicas actuales que generen sistemas de control de gestión eficientes y participativos, con el fin de garantizar a la ciudadanía el adecuado manejo de los fondos públicos por parte de los municipios y comunas de la provincia de Córdoba.