Inhibidores naturales de la germinación a partir de plantas nativas - Rebot, Ayelén Elena (2017)
La utilización de herbicidas en la producción agrícola, tiene como objetivo controlar el crecimiento malezas perjudiciales para el cultivo, pero a su vez estos herbicidas contienen productos químicos tóxicos que se acumulan en el agua y la tierra y producen impactos ambientales negativos. Es por ello que en los últimos años se ha visto un aumento considerable en la preocupación sobre los riesgos para el medio ambiente y la salud humana derivados del uso de herbicidas sintéticos que ha llevado a la búsqueda e investigación de nuevas técnicas agrícolas y productos químicos naturales menos contaminantes para el medio ambiente. (Rasmussen et al.) En éste trabajo se evaluó la capacidad herbicida de plantas nativas de Córdoba, con el fin de encontrar un herbicida de origen natural, cuya persistencia en el medio ambiente se estima muy corta y que no tengan efectos contaminantes para el ecosistema y las especies que habitan. A partir de una investigación previa donde se realizaron ensayos de 71 plantas nativas de Córdoba, Argentina que mostraron actividad herbicida se tomaron aquellas especies que obtuvieron una mayor potencia herbicida, y se realizaron con dichas especies ensayos a concentraciones más bajas de 0.5mg/ml, 0.25mg/ml, 0.125mg/ml 0.06mg/ml 0.03mg/ml y 0.015mg/ml, con el fin de seleccionar las especies más activas a dosis de miligramos por ml. Se obtuvieron extractos etanolicos de las plantas seleccionadas y se realizaron diluciones correspondientes para obtener las diferentes concentraciones. Con las diluciones obtenidas se realizaron bioensayos de germinación en placa con semillas de Raphanus sativa. Los extractos derivados de Angelphytum aspilioides, B.salicifolia, Melissa officinalis, Minthostachys verticillata, Ophryosporus charuay, Podranea ricasoliana maifestaron 100% de inhibición de la germinación de Raphanus sativa (Palacios et al.) a concentraciones elevadas, pero este efecto no se mantuvo a concentraciones menores. Además se elaboraron extractos de plantas nuevas, no investigadas anteriormente, y combinaciones de aquellos extractos que obtuvieron un mayor porcentaje herbicida. Si bien, se demostró la capacidad alelopática de ciertas especies que obtuvieron porcentajes mayores al 50% a concentraciones de 0.5 mg/ml Cortaderia speciosa, Artemisia annua L, Atriplex nummularia, Atriplex cordobensis "macho", tipa campus, Baccharis coridifolia, Jasminium mesnyi Hance, no se identificó ninguna especie cuyo porcentaje de inhibición de la germinación sea mayor a 90% a una concentración 0.015mg/ml.