La función del grupo de pares en la transgresión penal juvenil: contexto jurídico-forense - Garlot, Carmela (2024)
El presente Trabajo Integrador Final se enmarca en las Prácticas Profesionales Supervisadas de la Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Córdoba. La práctica, realizada dentro del Contexto Jurídico-Forense, se llevó a cabo en los Programas pertenecientes a las Medidas Alternativas No Privativas de Libertad del Área Penal Juvenil de la Secretaría de Niñez, Adolescencia y Familia (Se.N.A.F.), desde el mes de abril hasta el mes de noviembre del 2021. Principalmente, la práctica se insertó en el Programa de Orientación Familiar (POF) y en el Programa de Acompañamiento Psicoeducativo. Las partes que conformarán dicho proyecto serán las siguientes. En un comienzo se describirá el Contexto de Práctica, en el cual se definirá el concepto de Psicología Jurídica como así también sus principales aportes, conceptos, ámbitos, áreas de aplicación y el rol del profesional psicólogo en dicho ámbito. Además, se mencionarán el marco legal y los aspectos éticos en los que se enmarca la práctica de la Psicología Jurídica. En un segundo momento, se detallará el Contexto Institucional en donde se inserta la práctica, su historia, sus funciones y funcionamiento. Luego se caracterizará el Área Penal Juvenil de la Institución, se describirán los objetivos específicos de la misma y se mencionarán los programas con los que cuenta, junto con una breve descripción de cada uno. Seguidamente, se hará una caracterización del Programa de Orientación Familiar y del Programa de Acompañamiento Psicoeducativo, los objetivos de cada uno, la población a las que están dirigidos, los recursos humanos involucrados en cada uno, como así también el actual funcionamiento de los mismos. Luego se detallará el organigrama institucional. En un tercer y cuarto momento se puntualizará el Eje de Sistematización de la Práctica y el Objetivo General junto con los Objetivos Espe...