Análisis del rol del psicólogo dentro del dispositivo de admisión en el Hospital Neuropsiquiátrico Provincial de Córdoba: contexto clínico - Vázquez Abello, Raúl Marcos (2025)
La psicología clínica se erige como una disciplina fundamental en el ámbito de la salud mental, encargada de comprender, diagnosticar y tratar las diversas manifestaciones psicológicas que pueden afectar el bienestar y la calidad de vida de los individuos. En este contexto, la formación profesional y la práctica supervisada se convierten en eslabones imprescindibles para la construcción de un profesional competente y comprometido con su labor. En el año 2022, tuve el privilegio de realizar mi práctica profesional supervisada en el área clínica del Hospital Neuropsiquiátrico Provincial de Córdoba (ahora en adelante HNP). Este espacio, reconocido por su excelencia en la atención y tratamiento de trastornos neuropsiquiátricos, representó un desafío y una oportunidad invaluable para poner en práctica los conocimientos adquiridos durante mi formación académica en la Universidad Católica de Córdoba (En adelante, UCC). El presente Trabajo Integrador Final tiene como objetivo principal sistematizar y reflexionar sobre mi experiencia profesional en este contexto específico, analizando las prácticas, los desafíos y los aprendizajes obtenidos durante este período. A través de este proceso de sistematización, busco identificar las habilidades, competencias y áreas de mejora que surgieron en el desarrollo de mi labor clínica, así como comprender el impacto de esta experiencia en mi desarrollo profesional y personal como psicólogo en formación.