El consejo comunitario de jóvenes un dispositivo construido por y para ellos. La participación protagónica juvenil como práctica de derecho: una experiencia en el sudeste de la ciudad de Córdoba - Dominguez, Aldana (2024)
El presente escrito se redacta como Trabajo Integrador Final (TIF) de la Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Córdoba, el cual se desarrolla en el marco de las Prácticas Profesionales Supervisadas llevada a cabo dentro del Contexto Social y Comunitario, específicamente en el “Consejo de Jóvenes Empalme” (en adelante CJE), allí nos insertamos como practicantes a través del Centro de Atención Primaria de la Salud Nº 91 del barrio Villa Bustos, en la ciudad de Córdoba Capital, desde mediados de abril hasta el mes de diciembre del año 2023. El CJE considerado como un dispositivo de participación juvenil nace en el año 2012, en el marco de la Ley Nacional Nº 26.061 de Protección Integral de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes. Desde la creación del mismo los jóvenes comienzan a tener representación y voz propia en el diseño e implementación de políticas públicas. A partir de este dispositivo se desprende otro denominado “Consejito” conformado por jóvenes delegados representantes de distintos barrios e instituciones aledañas al CPC de Empalme que se reúnen los días sábados a planificar y debatir temáticas que les interesan e interpelan para luego trabajarlas de modo reflexivo y recreativo en el encuentro mensual del Consejo. Además de participar durante el año en estos dispositivos, asistimos a las reuniones de los días miércoles en el CPC de Empalme con los adultos facilitadores, allí se gestionan cuestiones operativas de los encuentros mensuales del Consejo.