Implicancias de la formación de un mercado monetario digital en Este de Asia entre 2009- 2022 sobre el régimen monetario internacional - Zerpa de Hurtado, Sadcidi (2026)
La aplicación de una metodología mixta y del método hipotético deductivo permitió hallazgos consistentes con la hipótesis según la cual la formación de un mercado monetario digital en el Este de Asia entre 2009 y 2022 tiene implicancias sobre el régimen monetario internacional. Entre las principales se encuentran: 1. desarrollo del sistema de pago internacional a través de la construcción de redes digitales centralizadas y descentralizadasen China sus ZEE y ZLC e India; 2. el impulso de regulaciones para orientar las nuevas circunstancias en las que se realizan las transacciones monetarias usando monedas digitales en China sus ZEE y ZLC e India ambos relacionados con ASEAN, BRICS y G-20; y 3. la generación de inestabilidad en el régimen monetario internacional cuando no se alcanza la coordinación monetaria institucional de juegos no cooperativos entre China sus ZEE y ZLCe India. En especial, esto último lleva a analizar la competencia o cooperación en el proceso estudiado desde los enfoques del neorrealismo, con sus variantes y alternativas, y del institucionalismo liberal. En ese análisis se enfatiza el rol del poder monetario y la coordinación monetaria institucional de juegos no cooperativos, entendiendo que el régimen monetario digital asiático representa relaciones de poder y de coordinación institucional monetaria que tienen consecuencias en el régimen monetario internacional.