Al pueblo de Miramar: la reconstrucción de una situación histórica de revocatoria de mandato a partir del uso de panfletos, desde una perspectiva subnacional en una pequeña localidad de la provincia de Córdoba 1940-1943 - Gaido, Carlos Alberto (2022)
Investigar, leer y escribir la historia de una pequeña localidad resulta muy complejo, en primer lugar, nos encontramos con la dificultad de conocer que el pequeño poblado no contaba con ciertas instituciones permanentes en su territorio, sino que dependían de aquellas ciudades más cercanas1 . Las distancias entre la localidad y las instituciones presentaban dificultades a la hora de cotejar el hecho documentado con la realidad. En segundo lugar nos tropezamos con una sociedad que fue devastada por recurrentes inundaciones (la primera sucedió en el año 1978) donde las crecidas de la laguna destrozaron parte del pueblo. El desastre natural modifica los recursos institucionales del territorio, obliga a trasladar cada una de las instituciones; policía, municipalidad edificios partidarios y demás. En este recorrido fueron muchos los datos documentados que se perdieron en el camino. Ante estas dificultades, surgieron nuevos recursos que no habíamos pensado, con ayuda de las nuevas miradas sobre la historia, fueron apareciendo otras maneras de comprender el pasado que no se referencian con las formas clásicas y tradicionales de construir el conocimiento, el campo de la cultura escrita nos permitió utilizar fuentes originales, imprevistas hasta el momento, como cartas, panfletos y diarios locales de escasa repercusión. “En concreto, se puso en evidencia y se aceptó que, conforme lo que se quiera pensar, todo o cualquier cosa puede ser fuente, sin olvidar que el carácter representacional de cada fuente está cargado de intencionalidades y parcialidades”. La sociedad limitada institucionalmente fue generando su propia manera de sobrevivir en comunidad y para esto necesito de otras formas de comunicación que generaron una racionalidad específica del Pueblo. Documentos que pertenecen a la nueva forma de hacer historia y que nos fueron de mucha utilidad para comprender el pasado...