El ácido hialurónico liposomado y sus beneficios cosméticos - Martínez López, Jonathan David (2024)
El ácido hialurónico es un polisacárido polianiónico que consta de N-acetil-D-glucosamina y ácido beta-glucurónico, muchas publicaciones científicas afirman que en su forma liposomada el HA posee múltiples propiedades como el aumento de tejidos blandos, hidratación cutánea, estimulación de producción de colágeno y elastina, restauración del volumen facial, es eficaz para recuperar la tensión y elasticidad de la piel; afirmando que tiene una notable eficacia como principio activo anti-edad. Estas son las razones por la cual se justifica su uso como componente principal de productos cosméticos. Sin embargo, todos los estudios para determinar la eficacia del HA como principio anti-edad emplean diferentes condiciones metodológicas y estadísticas, evaluando diferentes parámetros para determinar eficacia, de manera que no queda bien definida ni cuantificada por lo que se hace necesario determinar la eficacia real o corregida, libre de sesgos relacionados al tamaño de la muestra y las condiciones experimentales. Para lo cual se realizará una investigación bibliográfica basada en el método PRISMA sobre el Ha liposomal y sus funciones cosméticas en el rostro. Se analizará de manera exhaustiva la evidencia científica disponible en estudios previos relacionados con el uso del HA liposomal en aplicaciones dermatológicas para identificar los efectos en el tratamiento antiedad y otros posibles beneficios en el rostro.