Evaluar la tolerancia de dos variedades de soja (Glicine max) a dosis variables de metribuzin - Garnero, Agustín Gabriel (2018)
En el presente trabajo se evaluó el nivel de fitotoxicidad de metribuzin en dos variedades de soja: NA 5009 y NS 5019 IPRO. Se decidió realizar el trabajo con estas dos variedades porque había indicios (por observaciones a campo) de comportamientos diferentes: la NA 5009 podía presentar mayor tolerancia que la NS 5019 IPRO. Se determinó no sólo el comportamiento varietal al herbicida, sino también cómo influyen las variables: poder germinativo, tamaño de semilla y dosis del herbicida. Se utilizó suelo proveniente de la zona norte de la provincia de La Pampa, de textura franco - arenosa. El experimento se realizó en el campus de la Universidad Católica de Córdoba, en invernadero. El diseño experimental fue un arreglo factorial en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones y cuatro tratamientos. Se sembraron las bandejas y se hizo la evaluación de fitotoxicidad a los 17 días de la siembra. Para ambas variedades se presentó mayor nivel de fitotoxicidad con dosis alta del herbicida y semilla chica, existiendo diferencias significativas sólo en la interacción Dosis*Tamaño de semilla.