Votechain: Sistema de Votación Electrónico con Tecnología Blockchain - Lessio, Matías Federico (2025)
El presente proyecto integrador tiene como objetivo el desarrollo de “VoteChain”, un sistema de gestión para llevar a cabo los distintos procesos electorales que incorpora tecnología blockchain con el fin de garantizar la transparencia, inmutabilidad y trazabilidad de la información durante todaslas etapas de una elección. El sistema se compone de una arquitectura en capas que incluye unfrontend desarrollado en Angular, un backend construido en .NET con C#, y contratos inteligentesprogramados en Solidity para ser desplegados sobre una red blockchain.A lo largo del desarrollo del proyecto se abordaron diversos desafíos técnicos y funcionales, talescomo la creación, administración y consulta de elecciones, candidatos, votantes, boletas yautoridades de mesa. Además, se implementó un módulo para la gestión de resultados electoralesalmacenados en la blockchain, lo que permite verificar públicamente la autenticidad de los mismossin comprometer la privacidad de los votantes.Se realizaron múltiples pruebas de validación, tanto en entorno local como en red de prueba, paraasegurar la correcta interacción entre el backend y los contratos inteligentes, así como también lacoherencia entre la información visualizada en el frontend y los datos registrados en la blockchain. El resultado final es una plataforma robusta, segura e innovadora que demuestra el potencial de latecnología blockchain aplicada a sistemas democráticos, ofreciendo una alternativa tecnológicaviable para fortalecer la confianza pública en los procesos electorales.