Adecuación del sistema de gestión de calidad de Renault Argentina S.A. con respecto al éstandar internacional IATF 16949:2016 - Ibarrondo Peláez, Joaquín Daniel (2020)
La industria automotriz es una de las más grandes del mundo y se encuentra en constante evolución. La calidad exigida en sus productos requiere la aplicación de estándares específicos que garanticen a los fabricantes alcanzar sus metas en cuanto a productividad, competitividad y mejora continua. Los sistemas de gestión de calidad (SGC), estandarizados mediante normas provenientes de entes con reconocimiento internacional, impulsan a las empresas automotrices a lograr dichas metas. La IATF 16949:2016 (International Automotive Task Force) es la norma internacional que actualmente rige los SGC en esta industria. Sustituye a una de las normas más utilizadas, la ISO/TS 16949 (International Organization for Standardization), específica para la gestión de la calidad en el sector automotriz que fue desarrollada inicialmente en 1999 por la IATF (integración de representantes de empresas automotrices y asociaciones de comercio de los EE.UU. y Europa) en colaboración con un comité de ISO para la gestión de la calidad. El documento consiste en una serie de requerimientos basados en la norma ISO 9001 añadiendo requisitos particulares referidos al sector automotriz. En este sentido, la certificación IATF 16949 enfatiza el desarrollo de un SGC que proporcione una mejora continua, prevenga los defectos y reduzca lasvariaciones y desperdicios en la cadena de suministros manteniendo como meta la satisfacción de las partes interesadas (stakeholders). En la actualidad las empresas automotrices exigen la aplicación y certificación a sus proveedores de la norma IATF 16949:2016, sin encontrarse, en algunos casos, ellas mismas certificadas. Renault Argentina S.A. (RASA) no es la excepción y al momento de seleccionar aquellos proveedores que formarán parte de su cartera, considera como factor clave la certificación de la IATF. RASA, hasta la fecha, se encuentra certificada bajo la norma ISO 9001:2015 y considera a futuro la certificación...