Búsqueda del tratamiento más efectivo de fisioterapia respiratoria, en pacientes COVID-19, con síndrome agudo respiratorio severo, hospitalizados en unidad de cuidado intensivo, post y long COVID-19 y telerehabilitación: revisión sistemática y meta análisis - Pereyra, Ana Raquel (2024)
En esta revisión sistemática y meta-análisis se estudiaron cuáles tratamientos de Fisioterapia Respiratoria tienen mejor efectividad clínica en pacientes con SARS, Síndrome Agudo Respiratorio Severo, SARS secundario a COVID-19. En UCI, Post, Long-Covid y Telere habilitación. Incluyendo estudios primarios “Randomized Controlled Trial”, (RCT) desde diciembre de 2019 hasta julio de 2023, fecha de finalización de la pandemia. Material y métodos: La metodología utilizada fue Cochrane®, siguiendo la Guía PRISMA. Primeramente, se realizó el protocolo y se registró en PROSPERO CRD42022374534. La estrategia de búsqueda se llevó a cabo en PubMed, Google Scholar, WEB OF SCIENCE y literatura gris, a partir de la estrategia PICOS, analizando los datos del grupo experimental y del grupo control, con estudios publicados desde diciembre de 2019 hasta finalizada la pandemia en julio del año 2023. Los resultados primarios analizados fueron Estancia Hospitalaria, Mortalidad Ventilación Mecánica y Eventos Adversos. Resultados: El Meta-análisis de Diferencias de Medias mostró para los outcomes Seis Minutos Caminando (6MW) y 30 Segundos Sentarse yPararse (30 STST) heterogeneidad moderada y la relación clínica y estadísticamente significativa. Para el outcome de Estancia Hospitalaria se obtiene una correlación clínica ligeramente a favor de la fisioterapia con heterogeneidad moderada. Para el Test de Volumen de Flujo Espiratorio en 1 segundo, FEV1, resulta una relación estadísticamente significativa solamente. Los Outcomes “Ventilación Mecánica”, “Mortalidad”, “EventosAdversos”, “FVC”, “Disnea”, “QoL – Eq – 5D -3L”, “PaO2”, “PaO2/FiO2” y “Ansiedad” alser meta-analizados dieron una heterogeneidad alta significancia estadística. Sin embargo, debido a la alta heterogeneidad, debe ser evaluada con precaución .Conclusión: La fisioterapia tiene una correlación clínica y estadísticamente significativa en los tratamientos de pacientes con COVID-19 para disnea, fatiga y fuerza musculares.