El cambio organizacional a través de la transformación de la cultura en la empresa Toba - Quelas, Judith Soraya (2022)
El presente trabajo está enfocado en apalancar un proceso de transformación organizacional para afianzar la cultura de la empresa Toba, radicada en Santiago del Estero, involucrando principalmente a las personas que trabajan en la organización, llevándolas a maximizar sus niveles de contribución, mediante el desarrollo de su liderazgo personal y aprendizaje continuo, para convertirlas en la principal ventaja competitiva del negocio. Para ello, se fija como objetivo general, desarrollar un modelo o tablero de gestión del cambio para fortalecer la cultura organizacional y lograr crear valor a través de las personas. Se presenta una propuesta de Modelo de gestión de cambio con sus respectivos objetivos e indicadores de control de gestión, con el fin de ejecutar mejoras en la comunicación, formación, liderazgo, satisfacción y control, para favorecer la aceleración del cambio y lograr un mejor desempeño laboral y un aprendizaje constante. Gestionar el cambio en una organización no sólo consiste en entender la estrategia corporativa, sino también la psicología de las personas, que en definitiva, son las que hacen que los cambios sucedan. Y como no puede existir cambio organizacional sin un cambio individual, todos deben hacer gestión en su propia persona para generar el liderazgo personal, y de ésta manera, agregar valor en las organizaciones.