Utilización de las tecnologías de la información y comunicación (TICS) en el nivel inicial - Gamba, Yamila Lucila (2020)
En la actualidad, entender las culturas y sociedades sin comprender el desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TICS) es complejo; es por ello que en el presente trabajo se plantea un proyecto utilizando la modalidad Taller destinados a docentes de nivel Inicial, ofreciendo oportunidades y herramientas para poder abordar los escenarios contemporáneos desde una didáctica recreada en el uso de las nuevas tecnologías, con el objetivo de que los actores institucionales puedan reconocerlas y apropiarse de ellas como una propuesta superadora dentro de las herramientas para enseñar, implementando las mismas dentro del aula. Dentro de los niveles educativos, se optó por seleccionar el nivel inicial, utilizando la edad obligatoria de 4 y 5 años, ya que estos primeros años de vida de un niño son fundamentales para su desarrollo afectivo, biológico, social y cognitivo. Para incorporar el recurso de las TICS al aula, la intervención del docente es fundamental, ya que van a ser los mediadores entre las nuevas tecnologías, los estudiantes y el conocimiento, provocando el interés, la curiosidad, la imaginación y la creatividad en los niños.