El rol del psicólogo clínico en una comunidad terapéutica profesionalizada de Córdoba Capital: contexto clínico - Caminos, María Luz (2024)
El presente constituye el Trabajo Integrador Final de la Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Córdoba, cuya finalidad es la sistematización de la experiencia correspondiente a la Práctica Profesional Supervisada realizada en el año 2021. Dado que la misma se desarrolló dentro del contexto clínico, en primera instancia se realizará una breve descripción de la Psicología Clínica como área, incluyendo su definición, desarrollo histórico y funciones que le competen al psicólogo clínico. Dado que la práctica coincidió con el período de emergencia sanitaria por SARS-CoV-2 (COVID-19), se hará referencia también al ejercicio profesional en este contexto. En segundo lugar, se expondrán aspectos relativos a la institución en la cual se llevó a cabo la práctica: un hospital monovalente de carácter privado ubicado en la ciudad de Córdoba Capital. Luego de detallar los objetivos generales y específicos, se abordarán nociones relativas a los trastornos adictivos para luego orientar el desarrollo hacia las comunidades terapéuticas, centros de carácter residencial dedicados al tratamiento de adicciones (Becoña et al., 2011). Se realizará un breve recorrido histórico sobre estos establecimientos y se expondrán sus principales características, haciendo énfasis en las particularidades del rol psicólogo en estos dispositivos. Posteriormente, se desarrollará el análisis de la experiencia vivida tomando como base el marco teórico planteado previamente, y detallando tanto la población objetivo como las técnicas implementadas para recabar información. Finalmente, se expondrán las conclusiones derivadas de la articulación teórica, práctica y vivencial de la experiencia.