Plan de negocios para la producción de soja y maíz no transgénico en áreas periurbanas de los departamentos Unión y Marcos Juárez - Ioele, Juan Pablo (2025)
El área periurbana presenta numerosos conflictos derivados de las distintas perspectivas entre pobladores y productores respecto a su uso, lo que en muchos casos resulta en una subutilización de estas zonas. Esto genera una importante pérdida de superficie cultivable, que cobra mayor importancia en zonas con gran potencial productivo como es el caso del departamento Marcos Juárez y Unión. A raíz de esta problemática se plantea un plan de negocios para la producción de soja y maíz no transgénico en áreas periurbanas de los departamentos Unión y Marcos Juárez, en la provincia de Córdoba, Argentina. Brindando una solución a los productores mediante el arrendamiento de los lotes y a los pobladores, a través de una producción diferenciada con un manejo sustentable. Se utiliza el modelo CANVAS para presentar y analizar el modelo de negocio, describiendo sus 9 componentes clave. Luego se realiza una evaluación económicafinanciera donde se observa una Tasa Interna de Retorno del 28%, siendo esta levemente superior a la tasa de descuento Ke del 26,08%. El Valor Actual Neto es de $23.810.802,67 y la recuperación de la inversión se da en el quinto año del proyecto, que corresponde al último año del horizonte temporal de análisis.