Calidad microbiológica y micológica del pimentón (capsicum annum l.) producido en el departamento de Santa María, provincia de Catamarca. Estrategias alternativas de control con extractos vegetales - Melo Gonzalez, María Gabriela (2015)
Numerosos estudios informaron sobre la susceptibilidad de las especias a estar contaminadas con bacterias, mohos y levaduras, las cuales revelan ausencia de buenas prácticas agrícolas y de manufactura durante los procesos de cultivo, secado y almacenamiento. Así también, el manejo tradicional con agroquímicos y compuestos sintéticos para el control de mohos fitopatógenos y micotoxigénicos, han ocasionados diversos problemas como la toxicidad de usuarios y daños al medio ambiente. Por esta razón, actualmente existe la tendencia a desarrollar técnicas alternativas, por ejemplo extractos de plantas con efectos antifúngicos. En este contexto se determinó la calidad microbiológica y micológica de pimentón (Capsicum annum L.) producido en el departamento de Santa María, provincia de Catamarca, para evaluar el potencial riesgo de la presencia de microorganismos patógenos y especies fúngicas micotoxigénicas y plantear estrategias como alternativas de control con extractos naturales de Fourensia blakeana. Se analizaron 15 muestras de tres cosechas diferentes (2010, 2011 y 2012) obtenidas de los principales establecimientos del departamento. Se realizó la determinación de aw, recuentos de aerobios mesófilos (RAM) en agar para recuento en placa, coliformes totales (CT) en Agar Bilis Rojo Violeta Lactosa y mohos y levaduras en Agar Diclorán Glicerol 18% (DG18). Se siguió la metodología de BAM (1995) para la determinación de Salmonella spp. Los resultados de las determinaciones realizadas fueron: aw, rango comprendido entre 0,2 y 0,5; RAM valores entre 5,0.105 y 3,7.107 (UFC/g); CT cantidades ˂10 UFC/g y 5,6.104 UFC/g; ausencia de Salmonella spp. en todas las muestras analizadas; recuento total de mohos y levaduras en un rango comprendido entre 2,0.102 y 1,9.105 (UFC/g). El género predominante fue Aspergillus (98,2% - 6,6%); Alternaria, Rhizopus y Penicillium también fueron aislados muy frecuentemente. Se identificaron 18 especies pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium y Alternaria. El efecto inhibitorio de los extractos de F. blakeana indicaron que pueden ser considerados como potenciales antifúngicos sobre Aspergillus ochraceus, A. parasiticus y A. niger, resultando los extractos clorofórmico y hexánico los más activos sobre A. ochraceus.