El proceso de reconfiguración urbana en el Área Metropolitana de Santiago del Estero: estudio de casos múltiples a partir de la relocalización de asentamientos urbanos - Saccucci, Erika (2022)
En este artículo analizamos la (re)configuración urbana del Área Metropolitana de Santiago del Estero, Argentina, a partir del análisis de discurso de 16 entrevistas en profundidad a vecinos/as que fueron relocalizados por acción del Estado, y a funcionarios/as vinculados al hábitat en la provincia. Del análisis se desprende que el proceso de reconfiguración urbana se produce a partir de una profunda relación entre el Estado y el capital, a la medida de las necesidades de acumulación del capital inmobiliario que precisa de la “liberación” de espacios céntricos a fin de emplazar allí diversos emprendimientos urbanísticos, configurando espacios desiguales.