Aortografía torácica de urgencia: su aporte en el diagnóstico del aneurisma disecante y de las lesiones traumáticas de la aorta - Oulton, Carlos Alberto (1975)
El interés de la práctica de las exploraciones radiológicas de urgencia en la patología aórtica va ligado a varios factores: a los evidentes progresos técnicos y buenos resultados de la cirugía cardiovascular de los últimos 20 años; debido al incremento de la patología traumática de tórax que va en proporción directa a la industrialización y a los accidentes de tránsito rutero; y en tercer lugar la mejor identificación de ciertas enfermedades de la aorta, como el aneurisma disecante, las lesiones mínimas localizadas del comienzo, las dilataciones aórticas y aneurismas. Todos estos factores han llevado a exigir progresos considerables en el diagnóstico precoz de la enfermedad, en el que la radiología ocupa un primer lugar, pero insistiendo en que estos exámenes deben ser incluso más extensos y más completos que lo habitual, a pesar de la urgencia en que se desarrollan, debido a la gran importancia diagnóstica-terapéutica que representan sus resultados.