Manejo quirúrgico de paramolar - Scarafia, Martina (2025)
Los elementos supernumerarios son elementos adicionales a la serie normal de 20 dientes temporarios y 32 dientes permanentes, los cuales pueden presentarse con diversas formas, ubicaciones y tamaños, pueden encontrarse completamente en boca o retenidos. La prevalencia de los supernumerarios en la dentición primaria es del 0.3% al 0.8% mientras que para la permanente es de un 1.5% a 3.5%. En donde el 13-34% de los elementos supernumerarios de la serie permanente erupciona normalmente, comparado con el 73% de los elementos primarios o deciduos supernumerarios (Pitalia, D. 2012).Varias teorías se han propuesto a lo largo de los años para intentar explicar la aparición de los mismos tanto en la dentición primaria como en la permanente, aunque aún es incierta, dentro de las más aceptadas se encuentran; el atavismo (retroceso evolutivo), la dicotomía del germen dentario, la hiperactividad de la lámina dental, y factores ambientales o genéticos ya sea asociados a síndromes o no, (Primosch, 1981; Saarenmaa, 1951).En el presente trabajo abordaremos un caso clínico en donde se realiza el tratamiento integral de una paciente, la cual presentaba un elemento supernumerario denominado paramolar. Este término hace referencia a un elemento ubicado en el área entre el primer y segundo molar permanente o en otros casos entre el segundo y tercer molar permanente, estos elementos dentarios no suelen ser tan frecuentes como los mesiodens o cuartos molares, pero de igual manera pueden causar complicaciones, por lo que es indispensable su diagnóstico temprano. El tratamiento depende del tipo, posición, ubicación y relación con estructuras adyacentes que posea el elemento supernumerario. En este caso clínico en particular se indica la extracción del paramolar debido al plan integral de rehabilitación de la paciente, se describirán las indicaciones y cuidados pre y post quirúrgicos, y los pasos a seguir en la cirugía. El objetivo del mismo es poder reconocer estos elementos teniendo en cuenta el recuento dentario y odontograma, su etiología a partir de diversas teorías, la importancia de su detección temprana ya sea clínica o radiográficamente, evaluar correctamente la conducta a seguir, además de las complicaciones o accidentes que estos pueden llegar a provocar a futuro.