Cambios de coloración en dientes tratados endodónticamente - Villarreal Deheza, Constanza (2025)
En este trabajo abordaré el cambio de coloración en los dientes permanentes posterior a untratamiento endodóntico, el cual se convierte en una complicación frecuente que afecta principalmente la estética dental del paciente, pero que también puede estar relacionada con factores clínicos importantes. Esta alteración cromática suele manifestarse en tonososcuros, grisáceos o amarillentos, y puede tener diversas causas. Entre las más comunes se encuentran la necrosis pulpar previa al tratamiento, la presencia de restos hemáticos dentro del conducto, el uso de materiales endodónticos con potencial pigmentante y la degradación de tejidos orgánicos que no fueron completamente removidos durante la terapia. Además, con la extirpación del tejido pulpar se pierde la irrigación del diente, lo que con el tiempo contribuye al oscurecimiento de la dentina, ya que el diente queda desvitalizado. Otros factores que influyen en la pigmentación post-endodoncia incluye la filtración coronal, la descomposición de restos pulpares, y el envejecimiento natural del diente tratado. Este cambio de color puede representar no solo un problema estetico, sino tambien una señal de que el tratamiento endodontico podria no haber sido completamente exitosos o que existen condiciones que predisponen a la recontaminacion del conducto radicular. Ante esta situación, se han desarrollado diversos tratamientos para restaurar la apariencia natural del diente. Entre las alternativas más utilizadas se encuentra el blanqueamiento intracoronario, una técnica mínimamente invasiva que consiste en introducir agentes blanqueadores dentro de la cámara pulpar del diente afectado. En casos más severos, donde el blanqueamiento no resulta efectivo, se pueden emplear tratamientos restaurativos como carillas de resina o porcelana, o coronas, que ofrecen resultados estéticos duraderos. La importancia de tratar este tipo de alteraciones va más allá del aspecto físico. Un diente de color oscuro o amarillento, puede impactar negativamanete en la autoestima del paciente, pero tambien puede ser digno de complicaciones clinicas. Por eso, es fundamental realizar un diagnóstico adecuado, identificar la causa subyacente y aplicar el tratamiento más apropiado.