Modelos de participación femenina en política - Artaza, Carolina (2016)
El presente artículo analiza, desde un enfoque feminista-latinoamericano, las construcciones de “lo femenino” en los discursos de legisladores y legisladoras de la provincia de Jujuy. Para ello, abordamos los distintos modelos de participación de mujeres en política que emergen de tales discursos, a partir de los debates legislativos por la sanción de la ley provincial n° 5668. A casi 20 años de la sanción de la Ley nacional de Cupo femenino en Argentina (nº 24.012), la ley provincial emerge como resultado de un proceso de lucha por parte de diversas organizaciones de mujeres, culminando en la presentación de un amparo en contra del Estado provincial. Entre esos años, la mayoría de las provincias adhirieron a la iniciativa nacional y sancionaron leyes de cupos para sus respectivos Poderes Legislativos. Aun así, provincias como Jujuy presentaron una fuerte resistencia a este proceso; por ello el interés de abordar la discusión en la legislatura jujeña. Para este análisis, nos valemos de las versiones taquigráficas del debate legislativo del 25 de noviembre de 2010, abordando las construcciones de “lo femenino” a partir de los modelos de participación de mujeres en política de Feijoo (1996).