Salud de los escolares en dos zonas urbanas de Córdoba: diferencias según el ambiente físico, social y alimentario - Cuestas, Ana Carolina (2020)
Introducción: El desarrollo de un niño/a tiene directa relación con su ambiente, ya que muchas de sus capacidades dependen del vínculo con la tierra en que nacieron y se han criado. Un ambiente favorable en condiciones de equidad permite un desarrollo integral con una expresión completa de su potencialidad genética. Objetivo: Evaluar la salud integral de los escolares que residen en las zonas aledañas de los centros de salud N°9 y N°22 del barrio Alberdi según el ambiente físico, social y alimentario en la Ciudad de Córdoba en el año 2019. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional del tipo correlacional, transversal, retrospectivo. La muestra total fue de 203 niños/as. Para saber si hay diferencias significativas entre las variables categóricas se realizó una prueba de diferencia de proporciones con un nivel de confianza del 95%. Para la caracterización del ambiente social y alimentario se aplicó la realizada por Ardissono y Beltrami (2018) y por Baldi, Carrillo (2019). Para la caracterización del ambiente físico, se realizó un muestreo por conveniencia de al menos 47 de las historias clínicas de los niños/as bajo estudio por cada barrio. Para el estado nutricional se tomaron como referencia las curvas recomendadas de IMC de la OMS, para niños/as. Para evaluar la tensión arterial se tomaron como patrón de referencia la clasificación: Normal: cuando PAS y PAD ≤ pc 90, Alterada: cuando PAS y PAD > pc 90. Resultados: El 30% de los niños/as presentó exceso de peso, un 8% malnutrición por déficit y 12% tensión arterial alterada. Se observó una mayor proporción de bajo peso y de tensión arterial alterada en el centro de salud N°22 (p= 0,01). Se observó un predominio de ambiente físico y social favorables, con mayor proporción en el centro de salud N°9 (p<0,01), mientras que el ambiente alimentario fue desfavorable en el 73% de los niños/as, con mayor proporción en el centro de salud N°22 (p<0,01). Conclusiones: Se encontraron diferencias en la situación socioambiental de los escolares según el entorno sanitario de pertenencia; se hallaron diferencias en la tensión arterial según ambiente. No se encontraron diferencias en el estado nutricional según ambiente, pero sí según centro de salud. Reconocer al ambiente como determinante de la salud de las poblaciones y en especial de los escolares permite establecer políticas específicas y programas de atención integral, especialmente en la infancia y adolescencia.