La aplicación e importación del protocolo de familia en una empresa dedicada al rubro de la construcción - Kantor, Marcos David (2017)
El propósito del presente trabajo es el desarrollo de un protocolo de empresa familiar. Esta herramienta permite lidiar con el complejo vínculo entre propiedad, gestión y familia para así pautar reglas claras de cómo actuar ante diversos acontecimientos a lo largo del tiempo. Para lograr este objetivo se investigó en distintas bibliografías y expertos en la materia, sin embargo, para su elaboración propiamente dicha se tomó como modelo referencial aquel propuesto por el Instituto Argentino de la Empresa Familiar (IADEF) adaptándolo a las condiciones propias de la empresa en estudio. Se pudo observar en base a encuestas y la lectura bibliográfica que los principales problemas a gestionar por el protocolo son: la definición de roles, gestión de comunicación y, como aspecto crítico de continuidad, el proceso de sucesión. Los eventuales conflictos de intereses serán tratados en el protocolo para así evitar el fracaso de la empresa. La importancia de este documento en el mercado es que las empresas familiares representan la mayoría del país y el traspaso generacional es muy pequeño por lo que resulta de interés su divulgación para lograr un mercado competitivo y de buen desempeño a largo plazo.