Conflictividad y acción política en tiempos de COVID: dos tesis preliminares - Ciuffolini, María Alejandra (2020)
¿Cuál es el impacto de las diferentes medidas tomadas durante la pandemia provocaron y continúan provocando sobre las formatos y repertorios de las luchas sociales y políticas de los sectores subalternos? Este artículo se inscribe en este tipo de preocupaciones y, a partir de observar empíricamente la conflictividad sociopolítica en la provincia de Córdoba –durante los primeros 4 meses del inicio de las medidas de aislamiento social preventivo y obligatorio–, argumentamos a favor de dos tesis: 1) la conflictividad sociopolítica se dirige hacia una escala que tensará con las administraciones gubernamentales hasta poner en centro del conflicto y de la agenda las respuestas al interrogante sobre cuánta desigualdad aguanta nuestra democracia; y 2) las denuncias y reclamos de una diversidad de actores y organizaciones muestran que la crisis actual no se da en términos de absoluta pasividad de los sectores subalternos aunque tampoco en términos de una confrontación de proyectos políticos de vida común.