Economía, ética y estética: ¿Qué hace el capitalismo con el cuerpo que somos? - Asselborn, Carlos Javier (2015)
El presente ensayo se propone: i) reconstruir, de modo parcial, los principales argumentos de la propuesta teórico-económica de Franz Hinkelammert y Henry Mora Jiménez, dos intelectuales referentes del pensamiento crítico latinoamericano; ii) señalar al capitalismo no sólo como ingeniería económica sino como modo de producción de gustos, emociones y deseos colonizados; en definitiva, un modo de producción de sensibilidades afines a la dominación; iii) indicar que el modo más eficaz que posee el capitalismo para cooptar el “cuerpo que somos” es el consumo en tanto política y ética que legitima la jerarquización social mediante la sacralización de la propiedad privada; y iv) arrojar algunas preguntas ante las posibles limitaciones de una crítica ética al capitalismo.