La alianza terapéutica como eje del dispositivo de internación en el abordaje psicológico de adultos jóvenes con ideación suicida en una clínica monovalente de salud mental de la ciudad de Córdoba - Viñas, María José (2025)
El presente trabajo final se enmarca en las Prácticas Profesionales Supervisadas de la Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Córdoba. A partir de la experiencia clínica desarrollada en una institución monovalente de salud mental de la ciudad de Córdoba, se propone analizar el rol de la alianza terapéutica como eje central del dispositivo de internación en el abordaje psicológico de adultos jóvenes con ideación suicida. Desde una perspectiva psicoanalítica, se articula teoría y práctica a través de la sistematización de experiencias, la observación participante y el análisis de casos clínicos. El trabajo considera las dimensiones institucionales, éticas y subjetivas implicadas, destacando la importancia del vínculo terapéutico para favorecer la adherencia al tratamiento y la elaboración simbólica del sufrimiento psíquico. Asimismo, se reflexiona sobre el rol profesional del psicólogo en contextos de internación, reconociendo el valor clínico y humano de la práctica supervisada.