El oficio de enseñar en escuelas técnicas: representaciones de los profesionales con formación pedagógica en una escuela de modalidad técnica en el interior de la provincia de Córdoba - Báez, Marisel Verónica (2024)
Este trabajo final es el resultado de la investigación que llevamos adelante para acceder al título de magíster en Investigación Educativa, de la Universidad Católica de Córdoba (UCC). El presente estudio está enmarcado en el programa de investigación “Aprendizajes creadores.Contextos, condiciones y praxis socio pedagógicas entre los oficios de aprender y enseñar” dirigido por la Magíster Mónica Fornasari de la Universidad Católica de Córdoba, con la intención de brindar aportes en relación con el oficio de enseñar en las escuelas técnicas. Se trata de una investigación de carácter cualitativo, que aborda las representaciones construidas sobre el oficio de enseñar en las escuelas técnicas tomando como objeto de análisis las trayectorias formativas de docentes que trabajan en una escuela de esta modalidad, con el propósito de identificar en sus relatos la incidencia de dichas representaciones sobre sus prácticas docentes. Utilizamos una metodología basada en entrevistas narrativas a profesores de los campos formativos científico-tecnológico y técnico específico, de las especialidades de Electrónica y Química, de una escuela del interior de la provincia de Córdoba.