Ira, desconexión, conflicto trabajo-familia, burnout, salud percibida, satisfacción con la vida y satisfacción laboral: comparación entre conductores profesionales y particulares en Argentina. Trabajo de investigación - Knaeblein, Nicole (2026)
El presente estudio tuvo como propósito analizar diferencias en variables psicológicas, laborales y de salud percibida entre conductores profesionales y conductores particulares en Argentina. Participaron 263 personas, de las cuales 128 eran conductores de taxi y 135 conductores particulares. A partir de un diseño cuantitativo y transversal, se administraron instrumentos destinados a evaluar ira en la conducción, conflicto trabajo–familia, agotamiento emocional, cinismo, recursos de recuperación, satisfacción laboral y síntomas de salud física y mental. Los resultados descriptivos mostraron un perfil diferenciado entre ambos grupos. Los conductores particulares presentaron mayores niveles de ira al volante, mientras que los conductores profesionales informaron mayores niveles de conflicto trabajo–familia, agotamiento emocional y síntomas de salud. A su vez, los conductores profesionales reportaron un uso más frecuente de estrategias de recuperación, como la desconexión psicológica y la relajación. Las correlaciones evidenciaron que los factores de riesgo laboral se asociaron de manera consistente con mayor malestar físico y psicológico, mientras que los recursos de recuperación se vincularon con mayor bienestar y satisfacción laboral. El análisis multivariado confirmó diferencias significativas entre los grupos en la mayoría de las variables estudiadas. En términos generales, los hallazgos permiten comprender de forma más precisa las demandas psicológicas asociadas a la conducción profesional, así como los recursos que los conductores ponen en práctica para sostener su actividad. Asimismo, aportan evidencia local sobre un sector poco explorado en la literatura nacional y señalan la importancia de considerarla salud ocupacional como un componente relevante en la seguridad vial. Este estudio constituye un punto de partida para futuras investigaciones orientadas a profundizar en los procesos de recuperación y en el impacto de las condiciones laborales sobre el bienestar de los trabajadores del volante.