El carácter pedagógico del legado de Ignacio Ellacuría: desplazamientos práxicoteóricos con el pensamiento pedagógico latinoamericano - Santamaría Rodríguez, Juan Esteban (2025)
El legado de Ignacio Ellacuría ha sido apropiado y analizado en su dimensión biográfica, intelectual y práxica a consecuencia de la relevancia histórica y eclesial de su martirio en 1989 (Sols, 1999, pp. 21-52). Siendo rector de la Universidad Centroamericana “José Simeón Cañas” (UCA) en El Salvador, Ellacuría fue asesinado por instrucción de las élites y el alto mando militar salvadoreño al lado de sus compañeros jesuitas Ignacio Martín-Baró, Segundo Montes, Juan Ramón Moreno, Amando López y Joaquín López y López. Así como también de Elba y Celina Ramos, madre e hija y quienes colaboraban en las labores domésticas de su comunidad religiosa. Las razones de su martirio obedecen a su protagonismo intelectual, universitario, eclesial y político en la búsqueda de la justicia y la defensa de los derechos humanos junto a las mayorías populares salvadoreñas. Más en concreto, es un martirio cuyo resultado se establece por su praxis de fe y eclesial, y en ello, por efecto de la radicalidad de su vocación cristiana y jesuita en medio de la guerra civil que vivió El Salvador (1981-1992). Así mismo, es un martirio que ocurre por la postura profética que asumió para denunciar las causas que daban origen y hacían persistentes los factores estructurales de exclusión, inequidad, empobrecimiento y victimización de la sociedad salvadoreña. En último término, porque a través de estas denuncias, hacía explícitas las consecuencias que el conflicto socio-político y la guerra civil de ese país generaban, en cuyo núcleo estaba la concentración del poder, la tierra y el capital (Sols, 1999, pp. 52-71).