Estudio comparativo de la composición química (compuestos orgánicos volátiles) por HS-SPME/GC-MS de Hedeoma multiflora Benth. (Lamiaceae), micropropagadas y de poblaciones silvestres - Vázquez, Ana María (2007)
Se realizó un estudio comparativo de la composición química (compuestos orgánicos volátiles) en muestras de Hedeoma multiflora micropropagada y de poblaciones silvestres, mediante Microextración en Fase Sólida del Espacio de Cabeza /Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas. Se detectaron 32 compuestos de los cuales 14 resultaron ser comunes en ambos orígenes. Los componentes mayoritarios para los dos orígenes fueron (+)-Pulegona y Mentona. Otros compuestos comunes fueron α-Pineno, β-Pineno, Mirceno, Limoneno, trans-β-Ocimeno, Isomentona, cis-Isopulegona, α-Copaeno, (+)-Aromadendreno, Germacreno-D, Biciclogermacreno y Germacreno-A. Se hallaron diferencias en la composición relativa de los compuestos comunes a ambos orígenes así como también se identificó la presencia de componentes minoritarios no comunes entre ellos.