Diagnóstico y desarrollo de herramienta de cuadro de mando integral para empresa de servicios: aplicado a una empresa de servicios de salud - Rodríguez Rudellat, María Laura (2017)
El presente trabajo busca realizar el diagnóstico de la situación que atraviesa la empresa analizada, enmarcándola en el contexto actual que enfrenta el País y el Mundo, mediante el desarrollo de la herramienta de Control de Gestión conocida como Cuadro de Mando Integral. La empresa analiza corresponde al sector servicios y más precisamente al sector salud, y es importante el análisis de las distintas alternativas que plantea el contexto para asegurar la subsistencia, la permanencia, credibilidad y la excelencia en el servicio que es uno de los principales objetivos en los que se funda la organización. Para ello, se ha desarrollado en una primera etapa una introducción de la empresa analizando las características de las mismas, el mercado en el cual se encuentra, el estudio de la competencia, entre otros aspectos relevantes, posteriormente se realiza la descripción del marco teórico en el que se fundan todos los conocimientos necesarios para poder posteriormente empezar con la etapa de desarrollo de la herramienta y la construcción de indicadores.En el presente trabajo queda demostrada la importancia que representa los sistemas de medición dentro de la empresa para la toma de decisiones, adaptándola al contexto en el cual se encuentra inmersa. La comunicación dentro de las aéreas aumenta, junto con la motivación y el aprendizaje conjunto. El uso de la herramienta planteada resulta beneficiosa para la empresa objeto y desarrollo de este trabajo como así también para todas aquellas que de alguna manera quieren diagnosticar, medir, tomar decisiones y modificar cursos de acción en áreas críticas dentro de la organización que le permita optimizar su rendimiento y sus objetivos.