Crítica de la razón mítica, escatología profana y fetichización del deseo - Asselborn, Carlos Javier (2019)
¿Por qué los sistemas de dominación y las praxis de emancipación alcanzan eficacia legitimadora cuando logran trastocar la subjetividad en tanto núcleo de imaginarios, expectativas y pasiones colectivas? El texto se pregunta por la función práctica de los mitos, los modos de comprender los sentidos de la historia y la potencia política de los deseos colectivos. Dicho problema se estudia a partir de la producción teórica de algunos pensadores latinoamericanos, entre ellos Franz Hinkelammert. Postulamos que no hay emancipación posible sin su deseo, tampoco sin mito que avive la crítica a las concepciones deterministas de la historia.