Insecticidal Properties of Peumus boldus Mol. Essential Oil on the House Fly, Musca domestica L. - Urzúa, Alejandro (2010)
La composición del aceite esencial (AE), obtenido por hidrodestilación de hojas secas de Peumus boldus se analizó mediante cromatografía de gases (CG) y cromatografía de gases / espectrometría de masas (CG / EM). La actividad insecticida del aceite contra la mosca doméstica, Musca domestica se evaluó colocando las moscas en un frasco de vidrio sellado con un trozo de hilo de algodón tratado con diferentes cantidades de AE. La dosis necesaria para matar el 50% de las moscas (LC50) en 1 hora se determinó a 26 ± 1ºC. El aceite esencial de Peumus boldus mostró potentes propiedades insecticidas (LC50= 6.26 mg/dm3). De acuerdo con los análisis de GC y CG / EM, 1,8-cineol (36,72%), p-cimeno (26.79%); ascaridol (6,25%); sabineno (5.10%), 4-terpineol (4,39%), β-pineno (4,16%) y limoneno (2,68%) fueron los componentes principales del AE. El AE de Peumus boldus parece prometedor como un insecticida natural contra moscas. La composición del aceite esencial de Peumus boldus encontrado en este trabajo es diferente a lo reportado en otras publicaciones. Las diferencias más importantes son el bajo contenido de ascaridol y el alto contenido de ambos 1,8-cineol y p-cimeno que puede atribuirse a la época del año y la ubicación geográfica de las plantas recolectadas.