Plan de negocios para un hogar de ancianos en la ciudad de Alta Gracia, Provincia de Córdoba - Gigena, Elías Fernando (2022)
El aumento constante en la expectativa de vida de la población a nivel global, Argentina no es la excepción, supera incluso la media mundial. Cuestión que han tenido influencia decisiva los planes de asistencias a personas de 3ra edad, la evolución de costumbres en áreas de nutrición, mejores y nuevos medicamentos, especializaciones en gerontología y procedimientos médicos en el adulto mayor. Cambios en las estructuras y economías familiares, han llevado a que ambos padres salgan a trabajar. En épocas no tan remotas, era habitual que una hija o un hijo e incluso la nuera, dedicara su vida al cuidado de algún padre anciano. La idea de un geriátrico, era mal vista, muchos consideraban a los “hogares de ancianos” como un depósito de nuestros “viejos” En la actualidad, frente a la necesidad de mayor cantidad de horas de trabajo, mayor tiempo en desplazamientos desde los hogares a los lugares laborales, la menor cantidad de hijos disponibles y dispuestos para el cuidado de los mayores, el elevado costo de personal, para cuidar en la propia casa a los abuelos, llevan a necesidad de “la internación” del adulto mayor. Es necesario cierta capacidad económica para esta opción. La internación tiene matices según acepten huéspedes que sean o no auto válidos y, si sus capacidades son permanentes o temporales. En definitiva, por las múltiples razones expuestas surgen cada vez más instituciones destinadas al cuidado del adulto mayor. El siguiente trabajo tiene como objetivo concretizar y estimar la inversión para el desarrollo de un Geriátrico. Tiene como guía un plan de negocio donde se podrán encontrar diferentes temas, vale decir, un plan financiero, un área operativa, marketing, análisis demográficos, análisis económico, tendientes a disminuir la incertidumbre y riesgo, que permitirá al inversionista, la posibilidad de tomar la mejor decisión en la inversión.