Hallazgo de carcinoma epidermoide en paladar: relevancia en la práctica odontológica diaria - Maidana, Andrea (2024)
En los países occidentales los carcinomas epidermoides de la cavidad oral representan el 2-3% de todos los tumores malignos y el 10-20% de los situados en la cabeza y el cuello, su etiopatogenia es desconocida, pero tiene una relación directa con ciertos factores de riesgo, como el consumo de tabaco y alcohol. Aún no se tiene completo conocimiento de todos los factores de riesgo y no siempre las asociaciones son de causa-efecto, pero con frecuencia los factores relacionados con los estilos de vida son más importantes en la predisposición al cáncer. El reporte del caso clínico tiene como finalidad el conocimiento de las manifestaciones orales, como así también de la fisiopatogenia y de los factores etiológicos que inciden en la aparición del carcinoma epidermoide bucal, lo que resulta indispensable para lograr el diagnóstico y la derivación precoz y oportuna a un especialista; con lo cual contribuye a la disminución de la incidencia de dicha enfermedad y así alcanzar opciones de tratamiento menos invasivas para el paciente. También para concientizar al estudiante, como así también al odontólogo general, quienes deben orientar y educar al paciente para concurrir en forma temprana a instituciones o profesionales especialistas ante cualquier cambio de la estructura normal de la cavidad bucal.