Desarrollo de proyecto de loteo en Santa Rosa, Catamarca - Lobos, Joaquín Emilio (2024)
Como trabajo final de la carrera de Ingeniería Civil, se realizará el proyecto de un loteo en un terreno de 4 hectáreas de superficie, ubicadas en la localidad de Santa Rosa, departamento de Valle Viejo, provincia de Catamarca. La idea del proyecto surge como solución planteada a dos factores: El constante crecimiento poblacional en la provincia: existiendo cada vez más personas con la intención de asentarse en zonas aledañas a la capital de provincia, como lo es el caso del área donde se realiza el proyecto. La demanda de inversión en inmuebles: frente a una situación irregular, como es la crisis actual en Argentina, el mercado inmobiliario se presenta como una de las opciones más estables a la hora generar oportunidades de negocio. Se tiene como base de la probabilidad de éxito del proyecto la realización de obras similares en zonas cercanas al área del loteo en cuestión, siendo esta una zona residencial que se encuentra en crecimiento. Entonces se aprovecha la demanda de parte de los futuros habitantes e inversores para plantear el proyecto teniendo en cuenta los altos porcentajes de rentabilidad a obtenerse en un futuro. El trabajo final consta del desarrollo de todos los trabajos correspondientes a realizar en un terreno que se encuentra en condiciones básicas naturales. En resumen, las tareas que se detallarán en el proyecto son: 1. Factibilidad del proyecto 2. Proyecto de loteo (replanteo de límites, lotes, calles, etc.) 3. Proyecto de red de agua 4. Proyecto de red cloacal 5. Proyecto de red eléctrica 6. Estudio hidrológico 7. Estudio de Impacto Ambiental (EPA) 8. Estudio económico.